читать дальшеХарактерискика простейших,отличие клетки простейших от клетки многоклеточного организма. Деление на типы и классы.
Общая характеристика
Тело простейших животных состоит из одной клетки, осуществляющей все функции жизнедеятельности. Представители этого подцарства обладают всеми свойствами самостоятельного организма. Свободноживущие простейшие имеют дополнительные органоиды движения, питания, выделения, защиты и т.д. Некоторые из этих органоидов временные (ложноножки амебы), некоторые постоянные (жгутик эвглены, реснички инфузорий).
Среди простейших встречаются внутриклеточные паразиты, у которых отсутствуют пищеварительные вакуоли и органеллы движения; у них сложный жизненный цикл, иногда со сменой хозяина; они обладают высокой плодовитостью.
Особенности жизнедеятельности простейших: Обитают простейшие в воде, влажной почве, в других организмах. Для большинства из них характерно гетеротрофное питание: некоторые представители (эвгленовые) питаются смешанным способом. Днем они могут фотосинтезировать, ночью поглощают готовые органические вещества. Поглощают пищу эти животные разными способами: путем фагоцитоза и пиноцитоза, а также путем диффузии. Продукты обмена удаляются через сократительные вакуоли или же путем диффузии. Свободноживущие простейшие дышат кислородом, растворенным в воде или атмосферным воздухом. Паразитические простейшие живут в бескислородной среде и извлекают энергию для своей жизнедеятельности путем гликолиза Простейшие обладают раздражимостью. Они реагируют на изменение химического состава окружающей среды, на свет. Размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение осуществляется путем митотического деления клеточных ядер; половое – путем копуляции или конъюгации. Неблагоприятные условия переживают в виде цисты.
Роль простейших в природе и жизни человека:
– являются непременными участниками круговорота веществ и энергии в экосистемах, выступая в роли микро– консументов и редуцентов;
– образуют геологические залежи известняка, мела;
– являются объектами научного исследования;
– многие являются паразитами человека и животных, а также возбудителями заболеваний.
Многообразие простейших. Класс Саркодовые. Свободноживущие представители: амеба обыкновенная, фора– миниферы, радиолярии. Размер клетки 0,2—0,7 мм. Амеба живет в пресноводных, илистых водоемах. Цитоплазма образует выросты – псевдоподии, или ложноножки, служащие для передвижения и фагоцитоза. Клетка типичного эукариотического строения. Есть пищеварительные и сократительные вакуоли. Выполняет все функции самостоятельного организма. К патогенным простейшим этого типа относится дизентерийная амеба, вызывающая амебную дизентерию у человека. Паразитирует в кишечнике человека.
Класс Жгутиковые. Представители этого класса имеют постоянную форму тела, благодаря наличию уплотненной клеточной оболочки.
Животные передвигаются с помощью одного или нескольких жгутиков. Свободноживущие формы обитают в воде, влажной почве. Среди них есть как фотосинтезирующие, так и нефотосинтезирующие организмы. Паразитические простейшие (лямблия печеночная, трипаносома) и другие обитают в других организмах.
Эвглена зеленая имеет веретенообразную форму тела. Размер клетки около 0,05 мм. Передвигается эвглена с помощью жгутика – цитоплазматического выроста, состоящего из тонких фибрилл. На переднем конце находится светочувствительный глазок. В цитоплазме, помимо всех, характерных для животных клеток, органелл, находятся хроматофоры, содержащие хлорофилл. На свету эвглена способна к фотосинтезу. Поэтому ее относят к промежуточным, между растениями и животными, эволюционным формам. Размножается эвглена бесполым путем, делением надвое по продольной оси. Половое размножение осуществляется путем копуляции (слияния клеток).
К колониальным формам жгутиковых относится вольвокс.
Тип Споровики. К этому типу относятся паразитические простейшие, представителем которых является малярийный паразит. Его жизненный цикл протекает со сменой хозяев (комар – человек), которые, заражая друг друга, способствуют распространению паразита. При укусе человека самкой малярийного комара в его кровь проникают возбудители малярии – малярийный плазмодий. Он начинает активно размножаться в клетках печени человека. После размножения паразиты превращаются в другую стадию, поселяющуюся в эритроцитах крови. Бесполое размножение паразита в крови сопровождается массовой гибелью эритроцитов, выходом в кровь новых паразитов и токсичных продуктов их обмена, вызывающих лихорадку. Этот процесс цикличен, поэтому и лихорадка носит характер периодических приступов. Для дальнейшего развития возбудители должны попасть в желудок комара, где происходит их половое размножение и снова в слюнные железы самки.
Тип Инфузории. Класс ресничные инфузории. Тип насчитывает около 6 тыс. видов.
Представители – инфузория-туфелька, инфузория-трубач.
Инфузория-туфелька – животное размером 0,1—0,3 мм.
Ее клеточная оболочка покрыта ресничками, служащими для передвижения. В клетке два ядра – вегетативное, полиплоидное и генеративное, диплоидное. Ротовое углубление на теле образует ротовую воронку, переходящую в клеточный рот, ведущий в глотку. В глотке формируются пищеварительные вакуоли, переваривающие пищу. Непереваренные остатки пищи удаляются через отверстие – порошицу.
У инфузории-туфельки две сократительные вакуоли, расположенные в противоположных концах тела. Через них выводится избыток воды и продукты обмена веществ.
Размножение инфузории происходит как бесполым, так и половым путями. При бесполом размножении происходит продольное деление клетки. При половом процессе между двумя инфузориями образуется цитоплазматический мостик. Полиплоидные (большие) ядра разрушаются, а диплоидные (малые) ядра делятся мейозом с образованием четырех гаплоидных ядер, три из которых погибает, а четвертое делится пополам, но уже митозом. Образуется два ядра. Одно – стационарное и другое – мигрирующее. Затем между инфузориями происходит обмен мигрирующими ядрами. Потом стационарное и мигрировавшее ядра сливаются, особи расходятся и в них снова образуются большое и малое ядра.
К паразитическим инфузориям относится паразит толстого кишечника человека – инфузория-балантидий.
К одноклеточным принадлежат свыше 30 тыс. видов, обитающих на дне и в толще воды морских и пресных водоемов, влажной почве. Более 3,5 тыс. видов являются паразитами человека и животных. Размеры тела простейших в основном микроскопические, но встречаются и более крупные, достигающие нескольких миллиметров и даже сантиметров.
Общими чертами организации простейших являются следующие:
Большинство простейших—одноклеточные, реже колониальные организмы. Их одноклеточное тело обладает функциями целостного организма, которые выполняются органеллами общего назначения (ядро, эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, лизосомы, митохондрии, рибосомы и др.) и специального (пищеварительные и сократительные вакуоли, жгутики, реснички и др.). Согласованно функционируя, они обеспечивают отдельной клетке возможность существования в качестве самостоятельного организма.
Покровы простейших представлены либо только плазматической мембраной, либо еще и плотной, довольно гибкой и эластичной оболочкой — пелликулой, придающей им относительное постоянство формы тела. В цитоплазме четко различаются два слоя: поверхностный, более плотный —эктоплазма, и внутренний, более жидкий и зернистый — эндоплазма, в которой располагаются органеллы простейшего. Благодаря коллоидным свойствам цитоплазмы эти два слоя могут взаимно переходить друг в друга.
Органоиды движения большинства видов — ложноножки, жгутики или многочисленные короткие реснички.
Подавляющее большинство простейших питаются бактериями, одноклеточными водорослями, частицами разлагающихся отмерших растений и животных — детритом, а паразитические формы — соками, тканью или кровью хозяина, в организме которого они обитают. Пища переваривается в пищеварительных вакуолях под действием ферментов лизосом. Растворенные питательные вещества поступают в цитоплазму, а непереваренные остатки удаляются из клетки.
У пресноводных одноклеточных имеется 1 -2 сократительные вакуоли, основная функция которых состоит в поддержании постоянства осмотического давления, осуществляемого за
счет периодического удаления избытка воды, проникающей в цитоплазму простейшего. Побочная функция — выведение некоторой части конечных продуктов жизнедеятельности. У морских и паразитических простейших сократительные вакуоли, как правило, отсутствуют. 6. Газообмен осуществляется всей поверхностью тела.
Раздражимость у простейших проявляется в форме таксисов.
Все простейшие размножаются бесполым способом. После митотического деления ядра следует деление клетки надвое. У малярийного паразита делению клетки предшествует многократное деление ядра, после которого паразит распадается на множество особей (шизогония). Для всех без исключения инфузорий характерен половой процесс — конъюгация, при которой две конъюгирующие особи обмениваются наследственной информацией, после чего расходятся. Увеличения числа особей при этом не происходит. У некоторых видов простейших, в том числе и малярийного паразита, кроме бесполого происходит и половое размножение, т. е. наблюдается чередование бесполого и полового поколений.
Большинство простейших обладает способностью переносить неблагоприятные условия в состоянии покоящейся стадии — цисты. При этом клетка округляется, втягивает или отбрасывает органоиды движения и покрывается плотной защитной оболочкой. Стадия цисты дает возможность простейшему не только переживать в неактивном состоянии неблагоприятные условия, но и расселяться. Попав в благоприятные условия, простейшее покидает оболочку цисты и начинает питаться и размножаться.
Простейшие — довольно сложные организмы. Они сформировались в процессе длительной эволюции. Первыми, вероятно, появились гетеротрофные моноэнергид-ные эукариоты. Их потомками являются саркомастиго-форы. На близость саркодовых и жгутиконосцев указывает способность некоторых жгутиковых образовывать псевдоподии, а некоторых саркодовых - жгуты. К тому же есть отряд жгутиконосцев — корнежгутиковые, которые имеют одновременно и жгуты, и псевдоподии. От саркодовых и жгутиковых независимо друг от друга произошли книдо-споридии (микроспоридии) и другие отряды споровиков. Строение инфузорий свидетельствует об их родстве со жгутиковыми. Колониальные гетеротрофные жгутиконосцы дали предков многоклеточных.
Отличия клеток простейших от клеток многоклеточных организмов
Клетка одноклеточного организма экологически, этологически и физиологически является самостоятельным организмом.
Форма клеток в многоклеточном организме разнообразнее.
У одноклеточных организмов встречается дуализм ядер (у инфузории парамеции-туфельки есть макронуклеус и микронуклеус).
У одноклеточных может быть много ядер.
Клетки одноклеточных способны к иниистированию.
Клетки одноклеточных не дифференцированы.
Клетки простейших не специализированы.
Митоз у одноклеточных разнообразнее.
У простейших многообразнее жизненные циклы.
В клетках многоклеточных нет пульсирующих вакуолей.
В клетках многоклеточных нет пищеварительных вакуолей. 12.В колониях простейших клетки не интегрированы.
Гипотезы колониального происхождения многоклеточных
Существует много гипотез происхождения многоклеточных. Наиболее обоснованные из них — гипотезы колониального происхождения, а именно гипотеза гастреи и гипотеза фагоцителлы.
Гипотеза гастреи предложена в 1872 г. Эрнстом Геккелем. Согласно этой гипотезе, вначале существовала цитула - амебообразный организм, который рекапитулируется яйцеклеткой. Позже из группы цитул возникла морея — колония одинаковых клеток. Морею в эмбриогенезе рекапитулирует эмбриональная стадия морула. Из морей возникла бластея — полый шарообразный организм, который рекапитулируется эмбриональной стадией — бластулой. Впячивание стенки бластеи внутрь бластулы привело к образованию гастреи. Гастрея — гипотетическая двухслойная предковая форма, имевшая наружный эктодермаль-ный слой, первичную энтодермальную кишку и первичный рот. Гастрею рекапитулирует гаструла. Гастрея вымерла, но все произошедшие от нее многоклеточные животные рекапитулируют - повторяют ее в виде стадии эмбрионального развития — гаструлы.
Гипотеза фагоцителлы была предложена И. И. Мечниковым в 1886 г. Согласно этой гипотезе первичные многоклеточные были шаровидными. Питание фагоцителлы происходило путем фагоцитоза. Внутриклеточное пищеварение примитивнее полостного, которое приписывают гастрее. Нагруженные пищей клетки уходили в глубь тела, а глубинные выходили на поверхность. Таким образом, по Мечникову, у первичных многоклеточных организмов вначале возникли временные — факультативные — физиологические слои тела. В ходе дальнейшей эволюции эти слои стали постоянными. Возник организм, имеющий наружный слой (кинобласт) и внутренний (фагоцитобласт). Этот гипотетический организм Мечников назвал фагоцителлой. К таким выводам Мечников пришел после изучения эмбриогенеза медуз. Оказалось, что энтодерма у кишечнополостных образуется не впячиванием, а путем иммиграции. Но именно у них, имеющих и во взрослом состоянии гаструлообразное строение, должна быть инвагинация, а не иммиграция. Академик А. В. Иванов предложил свою гипотезу возникновения многоклеточных животных — своеобразный синтез двух предыдущих (1968).
Простейшие подразделяются на классы: Корненожки, Жгутиковые, Инфузории, Споровики.
Классификация простейших еще окончательно не упорядочена. До недавнего времени всех простейших объединяли в один тип Protozoa, который подразделяли на 4 класса.
Четыре класса Protozoa
Саркодовые (Sarcodina)
Жгутиковые (Mastigophora, или Flagellata)
Инфузории (Ciliata, или Infusoria)
Споровики (Sporozoa)
Морфология простейших, особенности классификации
Простейшие . эукариотические одноклеточные микроорганизмы, составляющие подцарство
Protozoa царства животных (Animalia). Простейшие включают 7 типов, из которых три типа
(Sarcomastigophora, Apicomplexa, Ciliophora) имеют представителей, вызывающих
заболевания у человека. Размеры простейших колеблются в среднем от 5 до 30 мкм.
Снаружи простейшие окружены мембраной (пелликулой) . аналогом цитоплазматической
мембраны клеток животных. Некоторые простейшие имеют опорные фибриллы. Цитоплазма и
ядро соответствуют по строению эукариотическим клеткам: цитоплазма состоит из
эндоплазматического ретикулума, митохондрий, лизосом, многочисленных рибосом и др.; ядро
имеет ядрышко и ядерную оболочку. Передвигаются простейшие посредством жгутиков,
ресничек и путем образования псевдоподий. Простейшие могут питаться в результате
фагоцитоза или образования особых структур. Многие простейшие при неблагоприятных
условиях образуют цисты . покоящиеся стадии, устойчивые к изменению температуры,
влажности и др. Простейшие окрашиваются- по Романовскому.Гимзе (ядро . красного,
цитоплазма . синего цвета).
Тип Sarcomastigophora. Подтип Mastigophora (жгутиконосцы) включает следующих патогенных
представителей: трипаносому . возбудителя африканского трипаносомоза (сонная болезнь);
лейшмании . возбудителей кожной и висцеральной форм лейшманиозов; трихомонады,
передающиеся половым путем и паразитирующие в толстой кишке человека; лямблию .
возбудителя лямблиоза. Эти простейшие характеризуются наличием жгутиков: один . у
лейшмании (рис. 2.8,а), четыре свободных жгутика и короткая ундулирующая мембрана . у
трихомонад (рис. 2.8,6).
К подтипу Sarcodina (саркодовые) относится дизентерийная амеба (рис. 2.8,в) .
возбудитель амебной дизентерии человека. Морфологически сходна с ней непатогенная
кишечная амеба. Эти простейшие передвигаются путем образования псев-
доподий. Питательные вещества захватываются и погружаются в цитоплазму клеток. Половой
путь размножения у амеб отсутствует. При неблагоприятных условиях они образуют цисту.
Тип Apicomplexa. В классе Sporozoa (споровики) патогенными представителями являются
возбудители токсоплазмоза (рис. 2.8, г), кокцидиоза, саркоцистоза и малярии (рис. 2.8,
д). Жизненный цикл возбудителей малярии характеризуется лередо-ванием полового
размножения (в организме комаров Anopheles) и бесполого (в клетках тканей и эритроцитах
человека они размножаются путем множественного деления). Токсоплазмы имеют форму
полулуний. Токсоплазмозом человек заражается от животных. Токсоплазмы могут передаваться
через плаценту и поражать центральную нервную систему и глаза плода.
Тип СШорпога. Патогенный представитель . возбудитель ба-лантидиаза . поражает толстый
кишечник человека. Балантидии имеют многочисленные реснички и поэтому подвижны.
Губки. Общая схема строения, клеточные элементы,физиоогия,размножение,развитие.
ТИП ГУБКИ (Spongia, или Porifera)
Губки — многоклеточные водные‚ главным образом морские, неподвижно
прикрепленные ко дну и подводным предметам животные. Симметрия отсутствует
или имеет место неотчетливая радиальная симметрия. Органы и ткани не
выражены, хотя тело построено из разнообразных клеток‚ выполняющих многие
функции, и межклеточного вещества. Внутренние полости выстланы хоаноцитами —
особыми жгутиковыми воротничковыми клетками. Нервная система отсутствует.
Тело пронизано многочисленными порами и идущими от них каналами,
сообщающимися с полостями, выстланными хоаноцитами. Через тело губки
осуществляется непрерывный ток воды. Почти все обладают сложным минеральным
или органическим скелетом.
В современной фауне насчитывается около 5000 видов губок.
Строение
Губки имеют форму мешка или глубокого бокала‚ который основанием прикреплен к
субстрату‚ а отверстием, или устьем обращен кверху. Помимо этого отверстия
стенки губки пронизаны тончайшими порами‚ ведущими извне во внутреннюю,
парагастральную полость.
Тело состоит из двух слоев клеток: наружного — дермального (эктодерма) и
внутреннего, выстилающего внутреннюю полость — гастрального (энтодерма).
Между ними выделяется мезоглея — слой особого бесструктурного вещества с
отдельными разбросанными в нем клетка ми. У большинства губок мезоглея сильно
утолщается. В мезоглее формируется также скелет. Наружный слой клеток губок в
виде плоского эпителия. Мельчайшие поровые канальцы, проходящие через стенки
тела губки‚ открываются наружу‚ пронизывая отдельные клетки наружного слоя
(пороциты). Гастральный слой слагается из особых воротничковых клеток
(хоаноцитов). Они имеют цилиндрическую форму, а из центра свободного,
торчащего в парагастральную полость конца клетки выдается длинный жгутик‚
основание которого окружено цитоплазматическим воротничком. Такое строение
клеток среди всех Metazoa наблюдается почти исключительно у губок‚ а среди
Protozoa — лишь у Choanoflagellata, или воротничковых жгутиконосцев.
Электронно-микроскопическое исследование хоаноцитов показало, что их
тонкое строение полностью совпадает с таковым Choanoflagellata.
Наиболее простую форму строения губок называют типом аксон. Однако у
большинства видов эта стадия преходяща и характерна только для молодых
особей. Усложнение во время индивидуального развития приводит к возникновению
форм типа сикон или‚ если этот процесс идет еще дальше‚ к формам типа
лейкон.
Эти понятия обозначают неодинаковую сложность организации губок разных групп
и не соответствуют систематическим подразделениям. Усложнение заключается
главным образом в том‚ что мезоглея сильно утолщается и вся слагающаяся из
хоаноцитов энтодерма, которая у губок типа аскон выстилает парагастральную
полость, перемещается (как бы вдавливается) внутрь мезоглеи, образуя здесь
жгутиковые карманы (у сиконов) или округлые небольшие жгутиковые камеры (у
лейконов). При этом парагастральная полость изнутри у сиконов и лейконов (в
отличие от асконов) оказывается выстланной плоскими клетками дермального слоя
(эктодермой). Между внешней средой и парагастральной полостью связь
осуществляется при помощи системы каналов, состоящей из приводящих каналов,
идущих от поверхности тела к жгутиковым камерам, и из отводящих каналов,
сообщающих жгутиковые камеры с парагастральной полостью. Эти каналы
представляют собой глубокие впячивания эктодермы, тогда как вся энтодерма
сосредоточена в жгутиковых камерах.
Число жгутиковых камер у губок велико. Например, у относительно небольшой
губки Leuconia aspera (лейконоидный тип) высотой 7 см толщиной в 1 см число
жгутиковых камер превышает 2 млн. Число приводящих каналов более 80 тыс.,
отводящих — 5200.
Общая характеристика
Тело простейших животных состоит из одной клетки, осуществляющей все функции жизнедеятельности. Представители этого подцарства обладают всеми свойствами самостоятельного организма. Свободноживущие простейшие имеют дополнительные органоиды движения, питания, выделения, защиты и т.д. Некоторые из этих органоидов временные (ложноножки амебы), некоторые постоянные (жгутик эвглены, реснички инфузорий).
Среди простейших встречаются внутриклеточные паразиты, у которых отсутствуют пищеварительные вакуоли и органеллы движения; у них сложный жизненный цикл, иногда со сменой хозяина; они обладают высокой плодовитостью.
Особенности жизнедеятельности простейших: Обитают простейшие в воде, влажной почве, в других организмах. Для большинства из них характерно гетеротрофное питание: некоторые представители (эвгленовые) питаются смешанным способом. Днем они могут фотосинтезировать, ночью поглощают готовые органические вещества. Поглощают пищу эти животные разными способами: путем фагоцитоза и пиноцитоза, а также путем диффузии. Продукты обмена удаляются через сократительные вакуоли или же путем диффузии. Свободноживущие простейшие дышат кислородом, растворенным в воде или атмосферным воздухом. Паразитические простейшие живут в бескислородной среде и извлекают энергию для своей жизнедеятельности путем гликолиза Простейшие обладают раздражимостью. Они реагируют на изменение химического состава окружающей среды, на свет. Размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение осуществляется путем митотического деления клеточных ядер; половое – путем копуляции или конъюгации. Неблагоприятные условия переживают в виде цисты.
Роль простейших в природе и жизни человека:
– являются непременными участниками круговорота веществ и энергии в экосистемах, выступая в роли микро– консументов и редуцентов;
– образуют геологические залежи известняка, мела;
– являются объектами научного исследования;
– многие являются паразитами человека и животных, а также возбудителями заболеваний.
Многообразие простейших. Класс Саркодовые. Свободноживущие представители: амеба обыкновенная, фора– миниферы, радиолярии. Размер клетки 0,2—0,7 мм. Амеба живет в пресноводных, илистых водоемах. Цитоплазма образует выросты – псевдоподии, или ложноножки, служащие для передвижения и фагоцитоза. Клетка типичного эукариотического строения. Есть пищеварительные и сократительные вакуоли. Выполняет все функции самостоятельного организма. К патогенным простейшим этого типа относится дизентерийная амеба, вызывающая амебную дизентерию у человека. Паразитирует в кишечнике человека.
Класс Жгутиковые. Представители этого класса имеют постоянную форму тела, благодаря наличию уплотненной клеточной оболочки.
Животные передвигаются с помощью одного или нескольких жгутиков. Свободноживущие формы обитают в воде, влажной почве. Среди них есть как фотосинтезирующие, так и нефотосинтезирующие организмы. Паразитические простейшие (лямблия печеночная, трипаносома) и другие обитают в других организмах.
Эвглена зеленая имеет веретенообразную форму тела. Размер клетки около 0,05 мм. Передвигается эвглена с помощью жгутика – цитоплазматического выроста, состоящего из тонких фибрилл. На переднем конце находится светочувствительный глазок. В цитоплазме, помимо всех, характерных для животных клеток, органелл, находятся хроматофоры, содержащие хлорофилл. На свету эвглена способна к фотосинтезу. Поэтому ее относят к промежуточным, между растениями и животными, эволюционным формам. Размножается эвглена бесполым путем, делением надвое по продольной оси. Половое размножение осуществляется путем копуляции (слияния клеток).
К колониальным формам жгутиковых относится вольвокс.
Тип Споровики. К этому типу относятся паразитические простейшие, представителем которых является малярийный паразит. Его жизненный цикл протекает со сменой хозяев (комар – человек), которые, заражая друг друга, способствуют распространению паразита. При укусе человека самкой малярийного комара в его кровь проникают возбудители малярии – малярийный плазмодий. Он начинает активно размножаться в клетках печени человека. После размножения паразиты превращаются в другую стадию, поселяющуюся в эритроцитах крови. Бесполое размножение паразита в крови сопровождается массовой гибелью эритроцитов, выходом в кровь новых паразитов и токсичных продуктов их обмена, вызывающих лихорадку. Этот процесс цикличен, поэтому и лихорадка носит характер периодических приступов. Для дальнейшего развития возбудители должны попасть в желудок комара, где происходит их половое размножение и снова в слюнные железы самки.
Тип Инфузории. Класс ресничные инфузории. Тип насчитывает около 6 тыс. видов.
Представители – инфузория-туфелька, инфузория-трубач.
Инфузория-туфелька – животное размером 0,1—0,3 мм.
Ее клеточная оболочка покрыта ресничками, служащими для передвижения. В клетке два ядра – вегетативное, полиплоидное и генеративное, диплоидное. Ротовое углубление на теле образует ротовую воронку, переходящую в клеточный рот, ведущий в глотку. В глотке формируются пищеварительные вакуоли, переваривающие пищу. Непереваренные остатки пищи удаляются через отверстие – порошицу.
У инфузории-туфельки две сократительные вакуоли, расположенные в противоположных концах тела. Через них выводится избыток воды и продукты обмена веществ.
Размножение инфузории происходит как бесполым, так и половым путями. При бесполом размножении происходит продольное деление клетки. При половом процессе между двумя инфузориями образуется цитоплазматический мостик. Полиплоидные (большие) ядра разрушаются, а диплоидные (малые) ядра делятся мейозом с образованием четырех гаплоидных ядер, три из которых погибает, а четвертое делится пополам, но уже митозом. Образуется два ядра. Одно – стационарное и другое – мигрирующее. Затем между инфузориями происходит обмен мигрирующими ядрами. Потом стационарное и мигрировавшее ядра сливаются, особи расходятся и в них снова образуются большое и малое ядра.
К паразитическим инфузориям относится паразит толстого кишечника человека – инфузория-балантидий.
К одноклеточным принадлежат свыше 30 тыс. видов, обитающих на дне и в толще воды морских и пресных водоемов, влажной почве. Более 3,5 тыс. видов являются паразитами человека и животных. Размеры тела простейших в основном микроскопические, но встречаются и более крупные, достигающие нескольких миллиметров и даже сантиметров.
Общими чертами организации простейших являются следующие:
Большинство простейших—одноклеточные, реже колониальные организмы. Их одноклеточное тело обладает функциями целостного организма, которые выполняются органеллами общего назначения (ядро, эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, лизосомы, митохондрии, рибосомы и др.) и специального (пищеварительные и сократительные вакуоли, жгутики, реснички и др.). Согласованно функционируя, они обеспечивают отдельной клетке возможность существования в качестве самостоятельного организма.
Покровы простейших представлены либо только плазматической мембраной, либо еще и плотной, довольно гибкой и эластичной оболочкой — пелликулой, придающей им относительное постоянство формы тела. В цитоплазме четко различаются два слоя: поверхностный, более плотный —эктоплазма, и внутренний, более жидкий и зернистый — эндоплазма, в которой располагаются органеллы простейшего. Благодаря коллоидным свойствам цитоплазмы эти два слоя могут взаимно переходить друг в друга.
Органоиды движения большинства видов — ложноножки, жгутики или многочисленные короткие реснички.
Подавляющее большинство простейших питаются бактериями, одноклеточными водорослями, частицами разлагающихся отмерших растений и животных — детритом, а паразитические формы — соками, тканью или кровью хозяина, в организме которого они обитают. Пища переваривается в пищеварительных вакуолях под действием ферментов лизосом. Растворенные питательные вещества поступают в цитоплазму, а непереваренные остатки удаляются из клетки.
У пресноводных одноклеточных имеется 1 -2 сократительные вакуоли, основная функция которых состоит в поддержании постоянства осмотического давления, осуществляемого за
счет периодического удаления избытка воды, проникающей в цитоплазму простейшего. Побочная функция — выведение некоторой части конечных продуктов жизнедеятельности. У морских и паразитических простейших сократительные вакуоли, как правило, отсутствуют. 6. Газообмен осуществляется всей поверхностью тела.
Раздражимость у простейших проявляется в форме таксисов.
Все простейшие размножаются бесполым способом. После митотического деления ядра следует деление клетки надвое. У малярийного паразита делению клетки предшествует многократное деление ядра, после которого паразит распадается на множество особей (шизогония). Для всех без исключения инфузорий характерен половой процесс — конъюгация, при которой две конъюгирующие особи обмениваются наследственной информацией, после чего расходятся. Увеличения числа особей при этом не происходит. У некоторых видов простейших, в том числе и малярийного паразита, кроме бесполого происходит и половое размножение, т. е. наблюдается чередование бесполого и полового поколений.
Большинство простейших обладает способностью переносить неблагоприятные условия в состоянии покоящейся стадии — цисты. При этом клетка округляется, втягивает или отбрасывает органоиды движения и покрывается плотной защитной оболочкой. Стадия цисты дает возможность простейшему не только переживать в неактивном состоянии неблагоприятные условия, но и расселяться. Попав в благоприятные условия, простейшее покидает оболочку цисты и начинает питаться и размножаться.
Простейшие — довольно сложные организмы. Они сформировались в процессе длительной эволюции. Первыми, вероятно, появились гетеротрофные моноэнергид-ные эукариоты. Их потомками являются саркомастиго-форы. На близость саркодовых и жгутиконосцев указывает способность некоторых жгутиковых образовывать псевдоподии, а некоторых саркодовых - жгуты. К тому же есть отряд жгутиконосцев — корнежгутиковые, которые имеют одновременно и жгуты, и псевдоподии. От саркодовых и жгутиковых независимо друг от друга произошли книдо-споридии (микроспоридии) и другие отряды споровиков. Строение инфузорий свидетельствует об их родстве со жгутиковыми. Колониальные гетеротрофные жгутиконосцы дали предков многоклеточных.
Отличия клеток простейших от клеток многоклеточных организмов
Клетка одноклеточного организма экологически, этологически и физиологически является самостоятельным организмом.
Форма клеток в многоклеточном организме разнообразнее.
У одноклеточных организмов встречается дуализм ядер (у инфузории парамеции-туфельки есть макронуклеус и микронуклеус).
У одноклеточных может быть много ядер.
Клетки одноклеточных способны к иниистированию.
Клетки одноклеточных не дифференцированы.
Клетки простейших не специализированы.
Митоз у одноклеточных разнообразнее.
У простейших многообразнее жизненные циклы.
В клетках многоклеточных нет пульсирующих вакуолей.
В клетках многоклеточных нет пищеварительных вакуолей. 12.В колониях простейших клетки не интегрированы.
Гипотезы колониального происхождения многоклеточных
Существует много гипотез происхождения многоклеточных. Наиболее обоснованные из них — гипотезы колониального происхождения, а именно гипотеза гастреи и гипотеза фагоцителлы.
Гипотеза гастреи предложена в 1872 г. Эрнстом Геккелем. Согласно этой гипотезе, вначале существовала цитула - амебообразный организм, который рекапитулируется яйцеклеткой. Позже из группы цитул возникла морея — колония одинаковых клеток. Морею в эмбриогенезе рекапитулирует эмбриональная стадия морула. Из морей возникла бластея — полый шарообразный организм, который рекапитулируется эмбриональной стадией — бластулой. Впячивание стенки бластеи внутрь бластулы привело к образованию гастреи. Гастрея — гипотетическая двухслойная предковая форма, имевшая наружный эктодермаль-ный слой, первичную энтодермальную кишку и первичный рот. Гастрею рекапитулирует гаструла. Гастрея вымерла, но все произошедшие от нее многоклеточные животные рекапитулируют - повторяют ее в виде стадии эмбрионального развития — гаструлы.
Гипотеза фагоцителлы была предложена И. И. Мечниковым в 1886 г. Согласно этой гипотезе первичные многоклеточные были шаровидными. Питание фагоцителлы происходило путем фагоцитоза. Внутриклеточное пищеварение примитивнее полостного, которое приписывают гастрее. Нагруженные пищей клетки уходили в глубь тела, а глубинные выходили на поверхность. Таким образом, по Мечникову, у первичных многоклеточных организмов вначале возникли временные — факультативные — физиологические слои тела. В ходе дальнейшей эволюции эти слои стали постоянными. Возник организм, имеющий наружный слой (кинобласт) и внутренний (фагоцитобласт). Этот гипотетический организм Мечников назвал фагоцителлой. К таким выводам Мечников пришел после изучения эмбриогенеза медуз. Оказалось, что энтодерма у кишечнополостных образуется не впячиванием, а путем иммиграции. Но именно у них, имеющих и во взрослом состоянии гаструлообразное строение, должна быть инвагинация, а не иммиграция. Академик А. В. Иванов предложил свою гипотезу возникновения многоклеточных животных — своеобразный синтез двух предыдущих (1968).
Простейшие подразделяются на классы: Корненожки, Жгутиковые, Инфузории, Споровики.
Классификация простейших еще окончательно не упорядочена. До недавнего времени всех простейших объединяли в один тип Protozoa, который подразделяли на 4 класса.
Четыре класса Protozoa
Саркодовые (Sarcodina)
Жгутиковые (Mastigophora, или Flagellata)
Инфузории (Ciliata, или Infusoria)
Споровики (Sporozoa)
Морфология простейших, особенности классификации
Простейшие . эукариотические одноклеточные микроорганизмы, составляющие подцарство
Protozoa царства животных (Animalia). Простейшие включают 7 типов, из которых три типа
(Sarcomastigophora, Apicomplexa, Ciliophora) имеют представителей, вызывающих
заболевания у человека. Размеры простейших колеблются в среднем от 5 до 30 мкм.
Снаружи простейшие окружены мембраной (пелликулой) . аналогом цитоплазматической
мембраны клеток животных. Некоторые простейшие имеют опорные фибриллы. Цитоплазма и
ядро соответствуют по строению эукариотическим клеткам: цитоплазма состоит из
эндоплазматического ретикулума, митохондрий, лизосом, многочисленных рибосом и др.; ядро
имеет ядрышко и ядерную оболочку. Передвигаются простейшие посредством жгутиков,
ресничек и путем образования псевдоподий. Простейшие могут питаться в результате
фагоцитоза или образования особых структур. Многие простейшие при неблагоприятных
условиях образуют цисты . покоящиеся стадии, устойчивые к изменению температуры,
влажности и др. Простейшие окрашиваются- по Романовскому.Гимзе (ядро . красного,
цитоплазма . синего цвета).
Тип Sarcomastigophora. Подтип Mastigophora (жгутиконосцы) включает следующих патогенных
представителей: трипаносому . возбудителя африканского трипаносомоза (сонная болезнь);
лейшмании . возбудителей кожной и висцеральной форм лейшманиозов; трихомонады,
передающиеся половым путем и паразитирующие в толстой кишке человека; лямблию .
возбудителя лямблиоза. Эти простейшие характеризуются наличием жгутиков: один . у
лейшмании (рис. 2.8,а), четыре свободных жгутика и короткая ундулирующая мембрана . у
трихомонад (рис. 2.8,6).
К подтипу Sarcodina (саркодовые) относится дизентерийная амеба (рис. 2.8,в) .
возбудитель амебной дизентерии человека. Морфологически сходна с ней непатогенная
кишечная амеба. Эти простейшие передвигаются путем образования псев-
доподий. Питательные вещества захватываются и погружаются в цитоплазму клеток. Половой
путь размножения у амеб отсутствует. При неблагоприятных условиях они образуют цисту.
Тип Apicomplexa. В классе Sporozoa (споровики) патогенными представителями являются
возбудители токсоплазмоза (рис. 2.8, г), кокцидиоза, саркоцистоза и малярии (рис. 2.8,
д). Жизненный цикл возбудителей малярии характеризуется лередо-ванием полового
размножения (в организме комаров Anopheles) и бесполого (в клетках тканей и эритроцитах
человека они размножаются путем множественного деления). Токсоплазмы имеют форму
полулуний. Токсоплазмозом человек заражается от животных. Токсоплазмы могут передаваться
через плаценту и поражать центральную нервную систему и глаза плода.
Тип СШорпога. Патогенный представитель . возбудитель ба-лантидиаза . поражает толстый
кишечник человека. Балантидии имеют многочисленные реснички и поэтому подвижны.
Губки. Общая схема строения, клеточные элементы,физиоогия,размножение,развитие.
ТИП ГУБКИ (Spongia, или Porifera)
Губки — многоклеточные водные‚ главным образом морские, неподвижно
прикрепленные ко дну и подводным предметам животные. Симметрия отсутствует
или имеет место неотчетливая радиальная симметрия. Органы и ткани не
выражены, хотя тело построено из разнообразных клеток‚ выполняющих многие
функции, и межклеточного вещества. Внутренние полости выстланы хоаноцитами —
особыми жгутиковыми воротничковыми клетками. Нервная система отсутствует.
Тело пронизано многочисленными порами и идущими от них каналами,
сообщающимися с полостями, выстланными хоаноцитами. Через тело губки
осуществляется непрерывный ток воды. Почти все обладают сложным минеральным
или органическим скелетом.
В современной фауне насчитывается около 5000 видов губок.
Строение
Губки имеют форму мешка или глубокого бокала‚ который основанием прикреплен к
субстрату‚ а отверстием, или устьем обращен кверху. Помимо этого отверстия
стенки губки пронизаны тончайшими порами‚ ведущими извне во внутреннюю,
парагастральную полость.
Тело состоит из двух слоев клеток: наружного — дермального (эктодерма) и
внутреннего, выстилающего внутреннюю полость — гастрального (энтодерма).
Между ними выделяется мезоглея — слой особого бесструктурного вещества с
отдельными разбросанными в нем клетка ми. У большинства губок мезоглея сильно
утолщается. В мезоглее формируется также скелет. Наружный слой клеток губок в
виде плоского эпителия. Мельчайшие поровые канальцы, проходящие через стенки
тела губки‚ открываются наружу‚ пронизывая отдельные клетки наружного слоя
(пороциты). Гастральный слой слагается из особых воротничковых клеток
(хоаноцитов). Они имеют цилиндрическую форму, а из центра свободного,
торчащего в парагастральную полость конца клетки выдается длинный жгутик‚
основание которого окружено цитоплазматическим воротничком. Такое строение
клеток среди всех Metazoa наблюдается почти исключительно у губок‚ а среди
Protozoa — лишь у Choanoflagellata, или воротничковых жгутиконосцев.
Электронно-микроскопическое исследование хоаноцитов показало, что их
тонкое строение полностью совпадает с таковым Choanoflagellata.
Наиболее простую форму строения губок называют типом аксон. Однако у
большинства видов эта стадия преходяща и характерна только для молодых
особей. Усложнение во время индивидуального развития приводит к возникновению
форм типа сикон или‚ если этот процесс идет еще дальше‚ к формам типа
лейкон.
Эти понятия обозначают неодинаковую сложность организации губок разных групп
и не соответствуют систематическим подразделениям. Усложнение заключается
главным образом в том‚ что мезоглея сильно утолщается и вся слагающаяся из
хоаноцитов энтодерма, которая у губок типа аскон выстилает парагастральную
полость, перемещается (как бы вдавливается) внутрь мезоглеи, образуя здесь
жгутиковые карманы (у сиконов) или округлые небольшие жгутиковые камеры (у
лейконов). При этом парагастральная полость изнутри у сиконов и лейконов (в
отличие от асконов) оказывается выстланной плоскими клетками дермального слоя
(эктодермой). Между внешней средой и парагастральной полостью связь
осуществляется при помощи системы каналов, состоящей из приводящих каналов,
идущих от поверхности тела к жгутиковым камерам, и из отводящих каналов,
сообщающих жгутиковые камеры с парагастральной полостью. Эти каналы
представляют собой глубокие впячивания эктодермы, тогда как вся энтодерма
сосредоточена в жгутиковых камерах.
Число жгутиковых камер у губок велико. Например, у относительно небольшой
губки Leuconia aspera (лейконоидный тип) высотой 7 см толщиной в 1 см число
жгутиковых камер превышает 2 млн. Число приводящих каналов более 80 тыс.,
отводящих — 5200.